Source IMG: Surya.co.id
Saya sedih sekali ketika berulang kali harus mengingatkan bahwa: ekspresi wajah dan gesture TIDAK BISA menunjukkan siapa VN dan AS yang tulus.
Yang bisa adalah Layered Voice Analysis. Namun, suara VN dan AS harus betul-betul bebas noise. Dalam video ini, tidak bisa kita lakukan karena banyak jepretan kamera dan suaranya pun bertabrakan dengan suara orang lain.
Jadi, dengan kata lain, kita tidak bisa menilai siapa yang lebih tulus.
Akan tetapi, kita bisa melihat emosi apakah yang terlihat dalam konferensi pers masing-masing. Dan itu juga kemudian selaras dengan tindakan yang dilakukan masing-masing ( VN dan AS ) sesudah preskon.
Di dalam preskon VN, kita memang melihat ekspresi yang menyiratkan stress dan sedih. Namun, saya juga melihat kekesalan. Sedangkan, di AS, yang justru kita lihat adalah stress, sedih, disertai senyum sambil menangis. Tidak terlihat kekesalan.
Kita kemudian jelas mengetahui kisah selanjutnya bahwa VN membela dirinya melalui (mantan) pengacaranya. Melalui (mantan) pengacaranya, ia mengatakan dirinya dijebak. Namun, sang (mantan) pengacaranya akhirnya mengundurkan diri karena merasa bahwa VN dan mucikari yg tertangkap memberikan kesaksian yang berbeda. Dan akhirnya kita juga mengetahui Kepolisian meliris catatan aliran dana VN bahkan daftar artis lainnya yang diduga melakukan praktek tersebut.
Mohon menyimak:
1) https://lifestyle.okezone.com/read/2019/01/09/196/2001965/pakar-kebohongan-analisa-wajah-vanessa-angel-penuh-ketakutan-marah
Terimakasih banyak …